Код 1.3.008 Тестостерон (Testosterone freе).
Тестостерон является андрогеном, который у мужчин синтезируется в клетках Лейдига под контролем ЛГ, небольшая часть образуется путем периферического преобразования андростендиона. У женщин более 50% тестостерона сыворотки образуется в результате периферической конверсии андростендиона, синтезированного в коре надпочечников и яичниках, а другая часть секретируется непосредственно в данных органах.
 В норме около 60% циркулирующего тестостерона связано с сексзвьязуючим глобулином (ГСПГ), который биологически неактивен. Остальное количество связано альбумином (в тканях тестостерон отсоединяется от альбумина и быстро диффундирует в ткани) и 1-2% находится в виде свободной фракции. Обе фракции - свободная и связанная с альбумином - находятся в тканях (их сумма составляет биологически доступен тестостерон), в то время как ГСПГ эффективно подавляет действие тестостерона. Свободная фракция тестостерона выше у мужчин, определяется ингибирующим влиянием на синтез ГСПГ уровнями андрогенов. У женщин свободная фракция за счет высокого уровня синтеза ГСПГ, который стимулируют эстрогены, невысока. Количественное определение свободной фракции сывороточного тестостерона является одним из наиболее эффективных методов оценки биологически активного гормона.
 У мужчин уровень тестостерона снижается при гипогонадизме. Низкие значения свободного тестостерона можно наблюдать среди пожилых мужчин. Результаты не являются окончательными, если пациент проходил лечение препаратами кортизона или стероидными препаратами различного происхождения (натуральные или синтетические).
У женщин уровне свободного тестостерона повышаются в случаях гирсутизма, при поликистозе яичников и некоторых других заболеваниях.
Метод исследования: CLIA.
Правила подготовки: Общеклинические и биохимические исследования крови.
 Материал для исследований: венозная кровь.
Транспортная среда: Вакутайнер с / без антикоагулянта.
Референтные значения: пг / мл
Мужчины: 15,0-50,0.
Женщины: до 9,0.
Показания к назначению: Маркер андрогенного статуса с учетом уровня ГСПГ. Дополнительная лабораторная оценка андрогенного статуса к определению общего тестостерона в ситуациях, связанных с возможным измерением концентрации ГСПГ (патология щитовидной железы, ожирение, цирроз, заболевания печени, возрастные изменения).
Интерпретация результатов:
Повышенный уровень:
- гирсутизм;
- вирилизирующая опухоль надпочечников;
- синдром поликистозных яичников;
- резистентность к андрогенам,

Снижен уровень:
- гипогонадизм;
- эректильная дисфункция
- болезнь Альцгеймера;
- терапия антидепрессантами;
- дефицит 450.