Тиреоидная пероксидаза (ТПО) - фермент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Катализирует две реакции: окисление неорганического йодида (I-) и связывания йодсодержащих тирозин. ТПО- гликозилированного трансмембранный белок, который локализуется в апикальной части фолликулярных клеток, экспрессируется только в тироцитах. Является одним из наиболее важных антигенов щитовидной железы, к которым также относится тиреоглобулин (основной компонент коллоида) и рецептор ТТГ (размещен на базальной мембране фолликулярных клеток щитовидной железы).
ЩЖ является органом-мишенью при многих аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Грейвса, которая протекает с тиреотоксикозом и тиреоидитом Хашимото, который приводит к гипотиреоза. Характерной особенностью этих заболеваний является потеря иммунологической толерантности к тиреоидной пероксидазе, а специфическим маркером этих заболеваний есть антитела к тиреоидной пероксидазе.
Определение уровней АТПО является наиболее чувствительным тестом для выявления аутоиммунного заболевания щитовидной железы. АТПО оказывается в 90-95% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) и у 80% пациентов болезнью Грейвса, а также в 15-20% пациентов с неаутоимуннимы заболеваниями щитовидной железы.
У пациентов с субклиническим гипотиреозом и наличием АТПО риск развития явного гипотиреоза выше.
Во время беременности определение уровня антител к тиреопероксидазе может помочь выделить женщин с повышенным риском послеродового тиреоидита, который развивается у 5-10% всех женщин после родов и протекает с чередованием фаз деструктивного тиреотоксикоза и транзиторного гипотиреоза.
Определять уровни АТПО и АТТГ, вместе с оценкой функции ЩЖ, целесообразно перед назначением пациенту амиодарона, препаратов интерферона, лития для оценки риска развития патологии щитовидной железы. Отсутствие антител к ТПО и ТГ не исключает возможность наличия аутоиммунного заболевания в числа пациентов чаще в возрасте до 20 лет.
Правила подготовки: общеклинические исследования крови.
Материал исследования: венозная кровь.
Метод тестирования: ECLIA
Анализатор и тест-система: Cobas e411, Roche Diagnostics
Референтные значения: до 34,0 МЕ / мл
Правила транспортировки, стабильность пробы:
Транспортная среда: вакутайнер с / без гелевой фазы

Показания к обследованию:
-Диагностика и выявление аутоиммунных заболеваний щитовидной железы,
-Скрининг в 1 триместре беременности для выявления риска тиреоидной дисфункции во время беременности и развития послеродового тиреоидита,
выявление факторов риска неонатального гипотиреоза,
выявление факторов риска невынашивания беременности,
-оценка риск развития патологии щитовидной железы перед назначенных пациенту амиодарона, препаратов интерферона и лития.

Интерпретация результатов:
-аутоимунний тиреоидит (тиреоидит Хашимото)
-дифузний токсический зоб (болезнь Грейвса)
-вузловий токсический зоб
-пидгострий тиреоидит
-писляпологова дисфункция щитовидной железы
-нетиреоидни аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена, СКВ, РА).